
© Shutterstock.com
生サーモンの日
サケ・マス類を中心にさまざまな魚の養殖、加工、販売などを手がけるモウイジャパンの「モウイ・サーモン」は最高品種のノルウェー産アトランティックサーモンのブランド魚で、一度も冷凍されることなく生のまま日本に届けられる絶品サーモン。このおいしさをより多くの人に知ってもらうのが目的として、同社により制定されました。日付は、7と30で「生(7)サーモン(30)」の語呂合わせです。
梅干の日
日本有数の梅干の産地、和歌山県日高郡みなべ町の東農園が制定しました。日付は、この頃になると土用干の梅干が終わり、新物の梅干が食べられることから、この日に。また、梅干は健康に良いため、古くから「難が去る」といわれ、7と30で「ナンガサル」の語呂合わせにもなっています。
この日の卯の刻(午前6時から8時)に、その年の恵方(2021年は南南東)に向かって食べると気が高まり精気がみなぎるとされているとか。この機会に梅干を食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう。
協力:日本記念日協会
PROFILE
TABIZINE編集部
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同