
小諸・山頭火の日
1936年(昭和11年)の5月19日に俳人の種田山頭火が長野県小諸市の旅館「中棚荘」(当時は中棚鉱泉)に投宿したことから、中棚荘が制定しました。山頭火は、その日の日記に「熱い湯に入れて酒が飲めるのがいい」と記載しており、中棚荘の敷地内には山頭火の句碑も建てられています。
松坂牛の日

※画像はイメージです © Shutterstock.com
全国で松阪牛を通信販売するやまとダイニングが松阪牛(まつさかうし)のおいしさをアピールし、業界全体を盛り上げるのが目的として制定しました。日本を代表する和牛の松阪牛の個体識別管理システムの運用が開始された2002年8月19日にちなみ、毎月19日を記念日としています。
塾カレーの日

※画像はイメージです © Shutterstock.com
熟カレーを製造販売する江崎グリコが制定しました。19で「熟(じゅく)」と読む語呂合わせと、カレールウは毎月20日前後がよく売れることから毎月19日とされています。材料費が安く、調理も手軽なカレーライスは給料日前によく食べられるそうです。
協力:日本記念日協会
PROFILE
TABIZINE編集部
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同