
こてっちゃんの日

※画像はイメージです ©PR TIMES
兵庫県西宮市に本社を置き、食肉などの加工販売で知られるエスフーズが制定した「こてっちゃんの日」。同社の代表的商品のフライパンで炒めるだけでコクと旨味の牛モツが手軽に食べられる「こてっちゃん」を、さらに多くの人に食べてもらうのが目的です。日付は5と1と2で「こ(5)て(1)つ(2)」の語呂合わせからきています。
永平寺胡麻豆腐の日

※画像はイメージです © Shutterstock.com
明治21年創業、大本山永平寺御用達として福井県永平寺町で「ごまどうふ」を作り続けている「團助(だんすけ)」が制定しました。精進料理の代表格の「胡麻豆腐」のおいしさ、魅力をさらに多くの人に知ってもらうのが目的です。日付は5と12で「ごま(5)どうふ(12)」と読む語呂合わせから。
協力:日本記念日協会
PROFILE
TABIZINE編集部
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同