
よいトマトの日

※画像はイメージです © Shutterstock.com
トマトケチャップなどで知られるカゴメにより制定された「よいトマトの日」。トマトの味の旬は「春」、収穫量の旬は「夏」ともいわれていることから、新生活、新学期がスタートする春においしいトマトをたくさん食べて健康的な生活を送ってもらうのが目的です。日付は4と10で「よい(4)トマト(10)」の語呂合わせからきています。
お弁当始めの日

※画像はイメージです © Shutterstock.com
冷凍食品などでおなじみのニチレイフーズが制定した「お弁当始めの日」。新年度、新学期になりお弁当を作り始める人を、同社の豊富な冷凍食品の食材で応援するのが目的です。日付は4月10日前後が一般的にお弁当を作る人が増える時期であることと、「弁」が数字の4に似ていて、10を「当」と読む語呂合わせからきています。
酔い止めの日

※画像はイメージです © Shutterstock.com
「せき・こえ・のどに浅田飴」で知られる浅田飴が制定しました。水なしで服用できるドロップタイプの酔い止め薬「トラベロップQQ」を製造・販売する同社の、のりもの酔いの心配をぜずに家族や友だちなどみんなで楽しく旅行をしてもらいたいとの願いが込められています。日付はゴールデンウィークや修学旅行、夏休みといった行楽シーズンの前であることと、4と10で「酔(4)い止(10)め」と読む語呂合わせから4月10日とされました。
協力:日本記念日協会


