
近年は空前のパンブーム!こだわり抜いた贅沢な食パンやユニークな菓子パン、全国各地で開かれるパン祭りなど、パンに関する様々なニュースが飛び交う昨今。今回はこだわりパンとの最高のマリアージュを考えて作られたコーヒー「ぱんじかん」についてご紹介します。
パンに一番合うコーヒー?
辻本珈琲が提供するぱんじかんのコンセプトは、パンの種類によってそのパンに一番合うスペシャリティコーヒーを提供すること。クロワッサン、クリームパン、バゲット、ジャムトーストの4種にベストマッチなコーヒーを鑑定士がセレクトし、煎りたて挽きたての新鮮な状態でドリップコーヒーに仕上げました。ちょうどマグカップ1杯分を楽しめるので、その日のパンに合わせて気軽に楽しめるのが嬉しいですね。
「クロワッサンに合う珈琲」
バターの香りと何層にも重なる生地の柔らかさがクセになるクロワッサンには、後味のビターさを残したコロンビア、サントゥアリオ農園のティピカ種の豆を使用。クリアな味わいに木イチゴのような甘酸っぱさ、丸みのあるコク、やわらかな後味が心地よいスペシャルティコーヒーです。
「クリームパンに合う珈琲」
優しい甘さが口の中いっぱいに広がるクリームパンには、爽やかで明るい酸味とストロベリーシロップを感じさせる甘さが味わえるルワンダ産のコーヒー豆を使用。バランスがよく心地よい余韻が長く続き、クリームパンとの甘さの相性の良い仕上がりです。
「バゲットに合う珈琲」
噛むほどにパンの美味しさが広がるバゲット。バゲットの特徴となる堅さ、塩味をより味わい深くするため、コーヒーが温かい時は柑橘系の酸味、温度が少し下がるとキャメルのような優しい甘さを味わえるコスタリカ産のコーヒー豆を使用。年間でわずか数百キロしか生産されない貴重なスペシャリティコーヒーです。
「ジャムトーストに合う珈琲」
パンの柔らかさと美味しさを存分に味わえるジャムトースト。パンの食感とジャムの甘酸っぱを引き立てるベリー系の甘さと酸味をもったエチオピア産のコーヒー豆を使用。苦味が少なく後味もスッキリな美味しさです。
パッケージのイラストはどれもほっこりするような温かいデザインです。辻本珈琲の製品はコーヒー豆の仕入れから焙煎、ドリップバッグコーヒーの製造・販売まで株式会社すてきなじかんによって運営されています。コーヒーは辻本珈琲の実店舗またはWebページから購入が可能です。
TSUJIMOTOcoffee SHOP&OFFICE
大阪市和泉市春木町1156-1
営業時間 平日 : 午前9時 〜 午後5時
TEL 0725-54-3001
美味しいパンと一緒に味わいたい入れ立てのコーヒー。パンだけでなく、コーヒーにも選ぶ楽しさを与えてくれる、ユニークなコンセプトがぱんじかんの魅力です。こだわりのパンの美味しさをさらに引き立てるコーヒーで、いつものパンがさらにおいしく感じられそうです。
[All Photos by PRTimes]
[辻本珈琲]


