【新宿三丁目】7種のジビエをコースで!熟成肉とジビエの「パンとサーカス」

Posted by: 内野 チエ

掲載日: Apr 22nd, 2016

ジビエってご存知でしょうか? 野生の動物を獲って調理をすることで、フランス料理などでも親しまれています。天然の鴨や鹿、ウサギなどで作ることが多く、日本でも高級料理の位置づけにあります。

普段なかなか食べることができないジビエですが、今回は、さらにディープな世界にご案内! 扉の先に通じるのは、新宿3丁目にある「パンとサーカス」。ジビエと熟成肉が食べられる、ちょっと(かなり?)個性的なレストランです。

ディープなジビエの世界にご案内!カラス、ワニ、カンガルーなど7種のジビエをコースで提供!
(C)valuepress/宮下企画

ドキドキの新しい世界!

一口にジビエと言っても、こちらのレストランで食べられるのは、カラスやワニ、カンガルーなど希少なものばかり。コースで提供されるため、一度に7種類もの珍しいジビエを体験することができます。それぞれの素材の良さを最大限に引き出すこだわりのメニューなので、初めてでも美味しくいただけそうです。

ディープなジビエの世界にご案内!カラス、ワニ、カンガルーなど7種のジビエをコースで提供!
(C)valuepress/宮下企画

コース内容
・カンガルーカルパッチョ
・エミューハツと鎌倉野菜のサラダ
・フライドカラス
・ワニ手羽コンフィ 抹茶とグレープフルーツのソース
・ウサギの丸焼き オレンジの照り焼きソース
・ダチョウカレー
・サソリ

ん? 最後のサソリだけなぜか料理名がなく、文字通り「サソリ」となっています。これって一体どういうこと・・・!?

ちょっとドキドキしてしまいますが、どうやら姿そのままで調理され、ダチョウカレーのトッピングとして提供されるようです。食感はカリカリとして、海老に似ているそうです。

ディープなジビエの世界にご案内!カラス、ワニ、カンガルーなど7種のジビエをコースで提供!
(C)valuepress/宮下企画

どんな味?

初めて食べるジビエってどんな味なのか想像もつきませんよね。
コースの前菜となるのはカンガルーのカルパッチョ。生で提供できるというのは、それだけ癖のない味だということ。脂肪分が少ない赤身のお肉で食感もやわらかく、とても美味しくいただけますよ。

ディープなジビエの世界にご案内!カラス、ワニ、カンガルーなど7種のジビエをコースで提供!
(C)valuepress/宮下企画

メインのフライドカラスは、10種のスパイスをきかせています。真っ黒なカラスの見た目とはかけ離れ、くさみがない上質なお肉で、味わいはまるで鴨のようなんだとか。鉄分を豊富に含み低脂肪なので、栄養バランスも理想的です。

ディープなジビエの世界にご案内!カラス、ワニ、カンガルーなど7種のジビエをコースで提供!
(C)valuepress/宮下企画

ふだんあまり馴染みがなく、未知の世界であるジビエですが、実は美食の宝庫なんですね。コースは1人4,500円で4名からとなります。また仕入れの関係で3日前からの予約が必要です。さあ、味の冒険に出掛けてみませんか?

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PROFILE

内野 チエ

内野 チエ ライター

Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。

Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。

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