イギリス生まれのあったかスイーツ「クランブル」。パイ生地を作る途中の段階のボロボロしたクラム生地を果物にかけて焼くだけという、シンプルながら素材のおいしさがストレートに伝わるデザートです。中に入れる果物は、りんごにベリー類など、何でもOK。今回は旬の「柿」を使ってクランブル作りに挑戦してみましょう!
【材料】(4人分)
●クランブルの中身
柿…大2コ
グラニュー糖…大さじ1〜2
クランベリー…大さじ1〜2
薄力粉またはコーンスターチ…大さじ1
●クランブル生地
バター…50g(よく冷やしたもの)
薄力粉…60g
オートミール…30g
グラニュー糖…大さじ2
【作り方】
1. まずはクランブルの中身を作ります。柿は皮をむいて種を取り、5mm程度のダイス状にカット。ボウルにカットした柿、その他の材料を入れてスプーンでよく混ぜ合わせてから、耐熱容器に移す。
2. 続いてクランブル生地を作ります。ボウルに5mm角に切ったバター・薄力粉・オートミールを入れて、バターを指先でつぶしていきます。バターが小さな粒状になればOK(この作業はフードプロセッサーで行っても)。グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
3. クランブル生地を柿の上にのせて190℃に熱したオーブンで約40分、おいしそうな焼き色がつくまで焼いたら完成。オーブンから取り出して10〜15分ほど置いてからいただきましょう。お好みでアイスを添えても!
寒い日に暖房の効いた部屋でぬくぬくしながら味わうクランブルのおいしさといったら・・・! サクサクッとしたトッピングとジューシーな柿の食感のコントラスがたまりません。ぜひご自身の舌で、確かめてみてくださいね。
[レシピ制作・写真 sweetsholic]






