そろそろ夏が本格化してきました。シャリシャリとした氷菓子がおいしくなってくる時期ですが、今年の夏は自前でフローズンヨーグルトを作ってみませんか?
そこで今回は農畜産業振興機構の情報を参考に、シャリシャリ感がたまらない絶品のフローズンヨーグルトのレシピをまとめます。
暑い夏の午後はフローズンヨーグルトで乗り切ってください。
1:生クリームとヨーグルト、フルーツを用意
グラニュー糖を入れてかき混ぜた生クリーム(1/2カップ)
※グラニュー糖はお好みで。参考レシピは大さじ4
プレーンヨーグルト(1カップ)
カットフルーツ(お好みで数種類)
面倒な場合は最初からホイップされた生クリームを買ってきてもいいですね。
2:生クリームにヨーグルトを入れて凍らせる
食材を用意したら、生クリームに少しずつヨーグルト入れ、かき混ぜてください。1カップ分を全て入れて混ぜたら、容器ごと冷凍庫に入れます。乾燥を防ぐために、容器はラップで覆ってください。
3:スプーンでかき混ぜて、フルーツを加える
ある程度ミックスしたヨーグルトが凍ったら、取り出してスプーンやフードカッターでザクザクとかき混ぜます。その上でカットフルーツを入れ、フルーツがつぶれない程度に混ぜて、再度冷凍庫に入れます。カットフルーツは十分に水気を取り除いておいてください。
4:器に盛って食べる
最後は少し常温で解凍してから、器に盛って食べるだけです。盛り付けが面倒な場合は、最初から1人前の器に盛った状態で凍らせても構いません。
ミントの葉っぱを飾るのもお洒落。生クリームとフルーツの甘み、プレーンヨーグルトのさっぱり感が絶妙にマッチして、とてもおいしいですよ。
以上、誰でも手軽に作れる真夏の冷たいデザートのレシピをまとめましたが、いかがでしたか? もう少し甘みを出したい場合はヨーグルトにもグラニュー糖を入れておくなど、いろいろと工夫をしてみてください。
女性はもちろん男性も喜ぶデザートなので、意中の彼をゲットするこの夏の切り札になるかも!?
[砂糖の簡単レシピ『フローズンヨーグルト』 – 農畜産業振興機構]
[Photo by Shutterstock.com]







